О компании
Спецпроекты
Буровая платформа МЛСП «Приразломная»
Заказчик: ЗАО «Севморнефтегаз»
Проектанты: Halliburton / Kellogg, Brown & Root / ЦКБ МТ «Рубин»
Верфь: ФГУП «Севмаш», Северодвинск
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и расположено на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19–20 м. В 2002 году лицензия на разработку Приразломного месторождения была передана ЗАО «Севморнефтегаз». Первые тонны промышленной нефти, которые «Севморнефтегаз» планирует добыть с Приразломного месторождения, положат начало освоению богатейших углеводородных запасов, сконцентрированных в российских акваториях Баренцева, Печорского и Карского морей. Освоение «Севморнефтегазом» Приразломного нефтяного месторождения — это первый проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе России.
Особые природно-географические условия в районе Приразломного месторождения потребовали применения принципиально новых уникальных технологий. Так, для обеспечения круглогодичной эксплуатации платформы и транспорта нефти в условиях повышенных ледовых нагрузок и небольших глубин впервые в мировой практике создаются специализированные челночные танкеры ледового класса дедвейтом 80 тыс. т, а также уникальная система перегрузки.
Оборудование «Валком» на МЛСП «Приразломная»:
- 86 х Преобразователей Давления Корабельных (ПДК) для измерения давления в двойном дна кессона (изг. из титана и нерж. стали)
- 20 х палубных многоточечных измерителей температуры типа TGD-T хранилища сырой нефти и дренажных емкостей
Буровая платформа «Моликпак»
Заказчик: ЗАО «Sakhalin Energy»
Проектанты: Halliburton / Kellogg, Brown & Root / ЦКБ МТ «Рубин»
Верфь: ОАО «Амурский ССЗ», Комсомольск-на-Амуре
Морская платформа «Моликпак» является основной составляющей производственно-добывающего комплекса «Витязь». Она представляет собой переоборудованную буровую установку, ранее использовавшуюся в арктических водах у побережья Канады. В 1998 году платформа была отбуксирована через Тихий океан из моря Бофорта в канадской Арктике в Южную Корею, где она была переоборудована для работы по проекту «Сахалин-2». Затем она была отбуксирована из Кореи в Россию, где была установлена на стальное основание, изготовленное на «Амурском судостроительном заводе», с тем, чтобы ее можно было бы использовать в более глубоких водах на шельфе Сахалина.
Конструкция основания специально разрабатывалась для работы в суровых ледовых условиях. Стальное основание позволило эксплуатировать платформу в более глубоких водах Охотского моря. Основание было заполнено песком, который обеспечил прочную фиксацию сооружения на морском дне.
Оборудование «Валком» на платформе «Моликпак»:
- Система контроля постановки основания платформы на дно
- Преобразователи Давления Корабельные (ПДК) для измерения уровня в балластных танках
- Ультразвуковые Корабельные Сигнализаторы Уровня (УКСУ) в балластных танках
Плавучая Буровая Установка (ПБУ) «Тазовская» Бурового Комплекса «Обский-1»
Заказчик: ОАО «Газфлот»
Проектант: ЦКБ «Коралл»
Верфь: ЗАО «Экспериментальная Судоверфь», Тюмень
Буровой комплекс «Обский-1» строится по заказу дочернего предприятия Газпрома — ООО «Газфлот» для бурения разведочных скважин на приямальском шельфе, в Обской и Тазовской губе. Он состоит из плавучей погружной буровой установки (ППБУ) и плавучей базы комплексного обеспечения бурения (ПБКОБ). Глубина бурения в межледовый период на глубинах от 2 до 8 метров — до 2,9 тыс. метров.
Работы по созданию бурового комплекса проводятся в рамках выполнения программы по освоению приямальского шельфа, Обской и Тазовской губ. Создание мобильного технического средства для разведочного бурения позволит существенно сократить затраты в сравнении с традиционными самоподъемными ПБУ.
Программой работ «Газпрома» на шельфе на период с 2005 по 2030 годы предусмотрено проведение глубокого бурения в объеме свыше 500 тыс. м. Основной прирост запасов углеводородов планируется получить в акваториях Карского и Баренцева морей. При этом основная доля прироста запаса прогнозируется в 2010-2020 годы.
В ближайшие 5 лет «Газпром» планирует построить нескольких плавучих буровых платформ, позволяющих проводить бурение при глубине моря как минимум до 400 м.
Оборудование «Валком» на буровой установке «Тазовская»:
- 39 х Ультразвуковых Корабельных Сигнализаторов Уровня (УКСУ)
- Система Контроля Крена и Дифферента – TSS/HT Control
Самопогружная Плавучая Буровая Установка (СПБУ) «Арктическая»
Заказчик: ОАО «Газфлот»
Проектант: ЦКБ «Коралл»
Верфь: ФГУП «Звездочка», Северодвинск
Оборудование «Валком» на СПБУ «Арктическая»:
- Преобразователи Давления Корабельные (ПДК)
- Ультразвуковые Сигнализаторы Уровня (УКСУ)
Плавучий Комплекс Переработки Жидких Радиоактивных Отходов «Ландыш»
Заказчик: Минатом РФ
Проектант: ЦКБ «Коралл»
Верфь: ФГУП ДВЗ «Звезда», Б.Камень
Комплекс «Ландыш» обеспечивает безопасную переработку низкоактивных ЖРО, образующихся в ходе работ по демонтажу АПЛ. «Ландыш» представляет собой плавучий морской комплекс по переработке ЖРО, обладающий производительностью самого высокого международного класса – 7 тыс. м3 отходов в год. В настоящее время «Ландыш», демонстрирующий свою высокую эффективность, пришвартован в акватории судоремонтного завода «Звезда» в бухте Большого Камня, расположенной по другую сторону залива от Владивостока.
Оборудование «Валком» на плавкомплексе переработки ЖРО «Ландыш»:
- 7 х измерителей уровня жидких радиоактивных отходов на базе Преобразователей Давления Корабельных (ПДК)
- система сигнализации уровня
Строительная баржа «Ерсай-1»
Заказчик: Saipem, Италия
Проектант: ПЦКБ «Коралл», Украина / Friede & Goldman, США
Строитель: «Морские и Нефтегазовые Проекты», Н. Новгород
Строительная баржа водоизмещением 32 830 тн в рабочем положении предназначена для забивки свай (на глубине воды до 6 метров), которые будут фиксировать технологические и вспомогательные баржи. Баржа оборудована восьмиточечной системой позиционирования, гусеничным краном DEMAG 12600 грузоподъемностью 1600 тонн, сваебойным и прочим оборудованием. Длина забиваемых свай - до 80 метров, диаметр - 2,4 м, вес одной сваи - до 350 тонн.
Основные характеристики:
Длина - 139,84 м
Высота борта - 8,4 м
Ширина - 42,00 м
Оборудование «Валком» на строительной барже:
- 12 х Преобразователей Давления Корабельных (ПДК) для измерения уровня в танках
- Система измерения осадки в 4-х точках