На главную страницуe-mailКарта сайта
Подписка на новости
Авторизация
 

Новости

Компания Валком - новости

26.02.2018

Пожарный буксир проекта TG17 "Пенай" участвует в очистке моря и побережья в районе морского порта Феодосии

Как сообщает сайт Морспасслужбы Росморречфлота, пожарный буксир проекта TG17 "Пенай" с 2 по 19 февраля 2017 года в составе силы и средства Азово-Черноморского филиала (АЧФ) ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" боролся с угрозой загрязнения моря и побережья в районе морского порта Феодосии с аварийного сухогрузного судна "Берг". На борту буксира проекта TG17 "Пенай" находились спасатели.

19.02.2018 спасатели ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" завершили откачку топлива и машинного масла с аварийного судна "Берг", находящегося на мелководье у побережья в районе морского порта Феодосии. Накануне, 18.02.18, была завершена откачка воды из машинного отделения и осушение балластных танков 7 и 8.

Проведение работ осложнялось тем, что корма и грузовая палуба судна "Берг" находились под водой.

В период с 3 по 19 февраля 2018 года силами Морспасслужбы были произведены работы по:

  • герметизации и осушению балластных танков;
  • герметизации и осушению помещений надстройки судна;
  • снятию обводненного бункерного топлива в количестве 52,7 куб. метра;
  • откачке нефтеводяной эмульсии и обводненных смазочных материалов в количестве 90,6 куб. метров из машинного отделения и расходных цистерн аварийного судна.

Для откачки горюче смазочных веществ, находящихся в днищевых танках и цистернах в затопленном машинном отделении судна "Берг", спасателям пришлось восстановить плавучесть судна. Для осушения машинного отделения были задействованы высокопроизводительные водоотливные средства общей производительностью 2700 куб. метров в час, проедена тщательная герметизация ветхого корпуса и продувкой кормовых балластных танков. Поскольку горловины балластных танков 7 и 8 находились под водой, спасатели с помощью компрессора низкого давления вытеснили воздухом морскую воду из затопленных балластных танков.

По мере подвсплытия судна "Берг", пожарный буксир проекта TG17 "Пенай" осуществлял перемещение аварийного судна на отмель.
Итог операции - устранена угроза загрязнения моря и побережья Крымского полуострова.

Сухогрузное судно "Берг" в ночь на четверг 01.02.18 встало на якорь в Черном море близ п. Феодосия и подало сигнал бедствия. В связи с тем, что экипаж не справился с поступлением забортной воды, капитан запросил эвакуацию экипажа, который и был доставлен на берег. На борту затопленного судна оставалось 22,5 тонны дизтоплива, 900 кг машинного масла, льяльные и подсланевые воды.

02.02.2018 для предотвращения загрязнения моря к аварийному судну "Берг" были направлены силы и средства Азово-Черноморского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", в том числе пожарный буксир проекта TG17 "Пенай" с 5 спасателями на борту. На борту судов АЧФ находилось необходимое оборудование для локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, для проведения водолазных работ, робот по водоотливу и по перекачке нефтепродуктов с аварийных судов для предотвращения (уменьшения) последствий возможного загрязнения окружающей среды судовым топливом.

Благодаря проявленному умению морских спасателей устранена экологическая угроза побережью Крыма.

Верфь-строитель пожарного буксира проекта TG17 "Пенай" - Навашинская Окская судоверфь ( директор верфи Владимир Куликов).

Проектант - Морское Инженерное Бюро.

Судно проекта TG17 предназначено для:

  • буксировки судов и плавучих объектов в морских условиях;
  • выполнения вспомогательных операций в акватории порта;
  • участия в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в качестве вспомогательного транспорта для доставки оборудования ЛАРН, а также в качестве бонопостановщика при установке боновых заграждений вне зоны пятна аварийного разлива;
  • оказания помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;
  • перевозки генеральных грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой портовыми средствами или судовым краном.

Представляет собой стальное судно с двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками с винтами фиксированного шага в насадках, с удлиненной надстройкой бака и двухъярусной рубкой, с рабочей палубой в кормовой части, с машинным отделением, расположенным в средней части судна, с грузовым краном. Район плавания - морские районы, соответствующие району плавания R1. По радиооборудованию предполагается эксплуатация в районах А1, А2, А3.

На судне "Пенай" установлена и успешно эксплуатируется ИСУ ТС (Интегрированная Система Управления Техническими Средствами), разработанная ООО "Валком" с комплектом датчиков измерения уровня, температуры и давления.

Головное судно проекта TG17 "Пенай" (строительный номер 2100) было заложено 11.09.15. Спущено на воду 09.09.16. Сдано в эксплуатацию 11.11.16.

 
Назад
 
Copyright © ООО «Валком»

Rambler's Top100
ООО «Валком»
Россия, 196084, Санкт-Петербург,
ул. Ломаная, д.10
Тел.:  (812) 320-98-33
Факс: (812) 326-25-35
info@valcom.ru
webmaster@valcom.ru